2018.01.09

3学期がはじまりました。

始業式のお話です。

おはようございます。そして、改めまして、明けましておめでとうございます。冬休み、年末年始を有意義に過ごせたでしょうか。今年1年を元気に、そして、それぞれが自分の夢や目標の実現に向け、頑張っていきましょう。                                                                                                                  今日は、新年のスタートにあたり、全校生徒の皆さんに「朝の力」のお話を昨年に引き続きします。校長通信にも載せた記事です。                                                  ラジオ体操の歌は、「新しい朝が来た~♪」という歌詞で始まります。確かに昨日と同じ朝を人類は一度も迎えたことがありません。有史以来、朝は常に新しい一日の始まりをもたらしてきました。そして、作家の吉川英治さんが「朝の来ない夜はない」という名言を残しているように、どんな人にも朝は来ます。夜の暗闇を人生の苦難や試練にたとえると、朝は希望や好転にたとえられます。太陽が顔を出す瞬間がそれを象徴しています。だから、元旦に日の出を拝みたくなるのだと言われています。ただ、朝には「もっと寝ていたい」という誘惑があります。昔の人は、その誘惑に打ち勝つために「早起きは三文の得」と言いました。しかし、よく調べてみると、「三文」というのは、今のお金に換算すると90円くらいで、江戸時代でも大した金額ではなかったようです。つまらない芝居を「三文芝居」、出来合いのハンコを「三文判」といい、二つ束ねても三文でしか売れない商品を「二束三文」といいます。「三文」はたいして価値のないものの代名詞だったのですね。ですから、「早起きは三文の得」ということわざは、損得勘定の「得」ではなく、人としての生き方の価値を示す「美徳」の「徳」なのです。「三文ほどの小さな徳」でも、毎朝早起きを続けていると、やがて習慣となり、その習慣が徳のある人格をつくります。そして、右脳と左脳、潜在意識と顕在意識をバランスよく働かせることができる強い脳をつくり、直観力や判断力が冴えてくるというわけです。                                                                           朝には何かパワーがあるということです。                                                                           いよいよ始まる3学期、生活のリズムを心身共に学校モードに切り替えて、早起きを心がけ、「朝の力」をつけましょう。「徳」が身に付きます。                                                                                                  3年生は、いよいよ卒業までのカウントダウンが始まりました。「終わりよければ全て良し」といいます。いろいろな意味で、有終の美を飾ってほしいと思います。                                                                            1、2年生の皆さんも2月28日から学年末試験が始まりますので、授業はわずか30日ほどです。それぞれが、3学期の日程をしっかりと頭において、今日から気持ちも新たに、頑張りましょう!